《模匠》第20期慕睿專訪:瑞典DICE工作室資深游戲大咖

原創 模匠 版權:禁止匿名轉載;禁止商業使用;禁止個人使用

6990 2 7 2018-04-20 10:47:47 舉報

慕睿,80后,從事游戲行業13年,是一名資深角色美術設計師,曾就職于EA上海和無極黑,目前就職在瑞典DICE游戲研發工作室,參與《戰地1》《鏡之邊緣2》等


導語:

     慕睿,80后,從事游戲行業13年,是一名資深角色美術設計師,曾就職于EA上海和無極黑,目前就職在瑞典DICE游戲研發工作室,參與《戰地1》《鏡之邊緣2》《星戰前線2》等多款4A級游戲研發。


工作經歷:

2005-2010  EA 上海工作室

《龍騰世紀3》角色項目負責人

《Army of Four》 資深角色組長

《Ripper HD》 美術組長

《哈利波特》 美術組長

《MMA》資深角色組長

《Army Of Two》 角色組長

《死亡空間》美術設計師

《戰錘》 角色美術設計師

FIFA, NBA, 老虎伍茲, 滑板等角色美術設計師


2010-2012  無極黑 上海工作室

《戰神3》美術總監

《殺戮地帶》/《Shadow Fall》美術總監


2013-至今 DICE 瑞典斯德哥爾摩工作室

《戰地1》過場動畫資深角色美術師 外包經理

《星球大戰2》資深角色美術師 外包經理

《鏡之邊緣2 》資深角色美術師 外包經理


國內篇

 



      慕睿,畢業于沈陽師范大學油畫系,平時就愛好傳統繪畫、油畫和雕塑,這也為之后的CG之路打下了很好的基礎。再加上本身他就是一個游戲迷,熱衷于玩各種游戲,然后在一次偶然的機會中看到朋友制作的CG作品便心生羨慕,于是畢業之后就跑去系統的學習了CG制作。2005年,他正式踏入CG行業,在國內做了8年的時間,從剛入行到資深,再做管理方面的工作,再到藝術總監。



聊聊在國內做項目的情況以及創作習慣?

   “我在無極黑做了兩年時間,負責藝術總監的職責,當時參與了兩個主要的項目,《戰神4》和《殺戮地帶》。無極黑是一個比較偏藝術創作的外包公司,公司氛圍比較純粹,大家每天制作的工作就是為了達到最高的質量和提交。我個人常用的軟件也就是市面上流行的這些:maya,zbrush,max,substance painter, ndo,ddo,Photoshop等。其實我認為國內的cg的制作能力跟國外的水平基本上相當,可能和國外的區別就是老外在次時代大項目研發上已經非常成熟,但我認為國內在不久的將來會趕超國外的這些公司。”


▼參與《戰地1》作品



國外篇


      在國內的工作相對平穩而又安定,但是出于對美術技術的追求,以及他非常想學習國外游戲研發的流程,當國外的公司向他伸出橄欖枝的時候,他毫不猶豫的選擇到了國外工作——DICE,全稱EA Digital Illusions Creative Entertainment AB,又稱EA DICE,是美國藝電旗下的一個游戲工作室,總部位于瑞典斯德哥爾摩。DICE最成功的游戲是其出品的《戰地》系列游戲。目前,他正在參與一款尚處在保密期的大項目,之后便會與大家見面。


對于想出國從事CG行業的朋友有什么建議?

   “我在瑞典DICE已經5年了,我的主要工作是負責主角的制作以及管理外包的工作。真正能夠參與國外這些頂級的游戲研發,學到很多東西,不只是技術上的提高,更多的是了解4A級游戲的研發流程和具體細節吧,認識了很多高手,老外對游戲制作的熱愛已經遠勝于對工作本身的需求,制作來講最大的感受就是會有壓力,因為要求非常高,基本上每天都要總監組長一起開會來內部反饋過不止一遍。同事很拼,感覺大家做游戲都是真愛,不將就。如果自己能看到的問題就會去解決,而不是拖延或者隨便敷衍。而且最厲害的一點就是老外研發游戲,從剛開始立項就會很明確的知道游戲出來會是個什么樣子的品質。對于想到國外就業的朋友,首先我認為要好好考慮自己想要什么,確定自己想要的,然后就做好準備工作,讓自己的專業練到夠強。如果你的英語需要提高,可以報一個班,最主要是學習口語,閱讀方面專攻游戲專業詞匯,只要堅持學習,半年的時間應該可以達到一個不錯的水平,這個時候你就可以投簡歷了。”

▼參與《鏡之邊緣》作品


模匠感言

    我經常看一些電視節目講述國內外各行各業的那種匠人,一生只專注做一件事情,不急躁不煩躁的做到極致,不被這個紛繁的世界所干擾,我想這大概就是所謂的“匠人精神”吧。其實咱們游戲行業也有這種人,專注在自己領域,把模型做到極致的態度,讓我非常欽佩!最近我也做了一個公益的***交流群,希望志同道合的國內朋友可以加入進來一起交流技術,點擊加群: 728470711


                                                                                                                                                                                  ——慕睿



標簽 模匠慕睿專訪

推送到

首頁推薦 編輯推薦 首輪輪播
封面編輯:

點擊上傳附件

取消 通知作者

 關注CG模型網

意大利足球